Решили мы как-то побыть туристами и съездить куда-нибудь по-близости на осмотр достопримечательностей.
Рядом с Шанхаем есть достаточно много мест, которые стоит посетить.
Наш выбор пал на городу Сучжоу, прославленный как «восточная Венеция». И вот как-то в субботу без лишнего напряга и суеты мы отправились на ж/д вокзал. Билеты мы заранее не покупали, просто посмотрели расписание — поезда ходят каждые 5-10 минут, как электрички. Признаюсь честно, никогда еще в жизни я не ехала так на а-бум.
Рядом с Сучжоу есть несколько древних городов на воде, которые также были очень привлекательными и обязательными для посещения.
Ну что ж, план был такой: едем сперва в Куншан, оттуда вечером в Сучжоу, ночь в какой-нибудь гостинице (тоже не бронировали) и день в Сучжоу.
Неспешно позавтракав и добравшись до билетных касс, мы с удивлением обнаружили, что билетов до Куншана на ближайшие поезда нет! Есть только на поезд через полтора часа. На ходу тут же меняем планы и берем билеты до Сучжоу. Уже во время посадки на поезд мы обнаружили, что у нас «стоячие» места. Представляете? Нигде такого еще не встречала, ну разве что в маршрутке) А так действительно, едешь стоя всю дорогу, если повезет найдешь свободное место. И то, если место свободно, еще не гарантировано, что на какой-нибудь станции до конечного пункта следования объявится владелец места.
В принципе, дорога у нас была близкая, меньше 30 минут, можно и постоять, подумали мы. Не поверите, но в итоге я всю дорогу ехала сидя! Из всех мест, которые возможно были бы свободны, я выбрала именно то, которое было свободно до Сучжоу!
Билетная касса. Объясняемся на пальцах и с помощью телефона[/caption]
Итак, приехав в Сучжоу, мы решили сразу же купить билеты на Куншан и Шанхай, чтобы не повторилась история со стоячими местами.
На заметку — в билетных кассах не говорят по английский, а в билетных автоматах нет английского меню, поэтому если вы вдруг решитесь самостоятельно путешествовать по Китаю, то лучше заранее подготовьтесь — скачайте переводчики и словари, выпишите названия городов на китайском.
После Шанхая Сучжоу нам показался очень неторопливым, размеренным и даже курортным городом. Есть там атмосфера и запах «морского курорта». Людей и транспорта существенно меньше, идет стройка, как и во всем Китае, быстрыми темпами.
Решив проблему с билетами на поезд, мы направились к главной достопримечательности города — сад скоромного чиновника. По дороге мы остановились в храме, посмотрели на толстого Будду, пообедали на территории храма. Удивительно, но в парке при храме мы были совершенно одни в полной тишине и гармонии. Прыгали с лягушками, пугали черепах, рассматривали рыб и наслаждались всем, что нас окружало.
Не найди мы этот сад, возможно, прославленный парк нам бы показался суперским. Все познается в сравнении. Было ощущение, что вся толпа с улиц была именно в этом саду. Сам сад, естественно, очень гармоничный, впрочем, как и все сады и парки в Китае. Все по правилам фен шуя, все для приятного досуга людей. Но все же, когда милое место становится туристической аттракцией, все уже становится немного по другому. Плюс еще неоправданно высокая стоимость входного билета — 90 кусков с человека!
После парка встал вопрос отеля. Еще в поезде я приметила отель по приемлемой цене за двухместный номер, и ту начались проблемы. Законы Мерфи в действии: сперва не работала карта union pay, что очень удивительно, тут пришел на помощь MasterCard, который оплачивает бесценные моменты многих миллиардов и не подвел. Отель забронирован! Пришли все подтверждения, деньги списаны, наша комната нас ждет. Не тут то было! Чуть позднее приходит письмо с извещением, что с нами не смогли связаться и просят позвонить, так как выбранный нами отель, не имеет права принимать иностранных граждан. Новость месяца — не все отели в Китае имеют право размещать граждан других государств. Пока мы ходили по городу, мы заходили в несколько отелей, однако она наш вопрос везде отвечали, что комнат нет. Позднее, как мы выяснили, это было вовсе не из-за того, что они переполнены, а из-за того, что иностранцев там не ждут. В принципе.
Зато менеджер агентства по телефону сразу же нашла нам другой отель, тоже в центре и за приемлемую цену. Нужно было только заехать до 4 часов дня, что мы и сделали. Отель оказался очень хорошим, номер вполне себе стандартный на 3 звездочки.
Было, кстати, очень жарко. Можно было видеть мужчин с оголенными пузами. Это на столько комичная картина, только представьте себе — мужик с пузом, в какой-нибудь красной футболке, задирает ее до груди и показывает свое пузо. Странные методы спасения от жары … И тут мы решили посмеяться и подразнить скромных китайцев. BG снял свою футболку и ходил по городу топлесс. Вот это было зрелище!!! Все мимо проходящие и проезжающие, оборачивались и с открытым ртом рассматривали его.
А вечером, когда стемнело, город стал совершенно другим! Главный канал, который при дневном свете, действительно, напоминает Венецию, вечером преображается и обретает совершенное другое очарование и харизму. Красные фонари, лодки и огоньки, запахи и куча людей, снующих по узким улочкам. И, конечно же, стрит фуд, стрит арт и стрит лайф как везде в Китае бурлит и кипит.
На удивление, это очень туристическое место не очень популярно среди иностранцев. Среди тысяч людей были одни китайцы и, разве что, парочка американцов.
Ночная жизнь в Сучжоу кипит! С закатом солнца загораются огни, открываются KTV, бары и выходят на улицу ночные бабочки. Последних было очень много, на любой вкус, так сказать.
На утро мы опять же неспешно собрались и выдвинулись в сторону ж/д вокзала. На этот раз у нас были сидячие места! Ехать, правда, 15 минут, но все же, оказывается, очень приятно знать, что у тебя есть место.
Погода была пасмурная, по прогнозу обещали кратковременный дождь.
Недалеко от Куншана есть 2 древних города на воде: Джинкси и Жоужуанг.
Джинкси располагается ближе, он меньше и, по слухам, там меньше туристов. Поэтому мы планировали ехать именно туда. Но, как уже завелось с самого начала поездки, все пошло не по плану.
Дождавшись нужного автобуса, который курсирует с периодичностью в полчаса, испытав на себе все прелести живой очереди и давки за сидячие места, мы благополучно проехали нужную нам остановку! Но зато доехали до другого водного городка Жоужуанг. Автобус высадил нас в городе на автосанции, которая так спрятана, что если не знать где она находится, то днем с огнем ее не найти.
Итак мы на месте, в предвкушении удивительных видов мы последовали за указателями, которая привела нас к билетным кассам. Вход в городок стоит 100 квай, что более оправдано, чем сад в Сучжоу. Мы очень отвыкли быть подобного рода туристами, которых разводят на каждом шагу. Но что поделать, в Китае больше спрос, чем где либо и регулировать его можно только ценами.
От билетной кассы вход в сам город располагается прилично далеко, наверное в километре-двух. Но на всем пути следовании вам не дадут скучть — на улице полно сувенирных лавок, закусочных и прочих радостей «туристических ловушек».
Город сам представляет собой старый город, каналы, маленькие домики, узкие улочки и мосты. По каналам плавают лодки, по узким улочкам передвигаются толпы туристов. Вид у города очень роскошный и даже, я бы сказала, райский. Есть что-то в китайском градостроении что-то, что придает гармонию всему. На то и феншуй!
Как я уже упомянула, погода была пасмурная. Без солнца и зноя. На узких улочках и в тесных домиках, где сейчас расположены магазины, кафе и музеи, было бы очень жарко. Поэтому я считаю, что нам очень повезло с погодой.
Вот такие замечательные июньские выходные мы провели недалеко от Шанхая.
Обратно, естественно, мы снова ехали не как планировали — поменяли билет на более ранний поезд и в итоге ехали стоя. Ну это уже мелочи, которые делают наши будни интересными …