Годовщина? Как отмечать? Встретить рассвет и пробежать полумарафон в Ангкор Ват. Именно так мы отпраздновали вторую годовщину. Это было прекрасно, местами очень жарко, а в целом очень интересно.
Пожалуй, это был самый лучший способ отпраздновать, очень в нашем стиле. Наша совместная жизнь немного отличается от устоявшмхся шаблонов и канонов и семейные праздники и годовщины мы отмечаем по своему.
Между прочим, дату, точнее месяц для регистрации мы выбирали с тем расчётом, чтобы можно было поехать куда бы то ни было и при этом везде был сезон для чего-нибудь интересного.
В этот раз наш выбор пал на Камбоджу. По приятнейшему стечению обстоятельств, в этот день проходил Angkor Empire Marathon. Почему бы и нет, кто не пробует, то не пьёт шампанского!
Итак, я зарегистрировалась на полумарафон, Роберт на марафон. Несмотря на то, что за последние месяца три я не бегала больше 7 км, а Роберт больше 10км, забег прошёл без тяжелых последствий 🙂 на 2 минуты медленнее моего желанного времени, а у Роберта – на 2 минуты больше своего лучшего результат, но все же в пределах намеченного.
Сам забег не такой большой, всего несколько тысяч бегунов, в основном из Азии. Из России была только я, и то во время регистрации не было опции “Россия” … Но зато была её королевское высочество принцесса Тайланда. Она бежала с охраной (всего 6 человек) и с группой поддержки. Но в итоге она бежала только с тренером и 3мя сопровождающими и финишировала с весьма неплохим временем в районе 2-х часов с копейками.
Итак, 3rd Angkor Wat Empire Marathon проходит ежегодно, это благотворительный забег, с общим количеством участников в районе 2000 человек. Поэтому забег получился очень уютным, не было больших толп и очередей.
Мы прилетели за день до старта, чтобы получить стартовый набор участника и осмотреться на месте.
Стартовые наборы выдавали на территории одной из рекомендованных гостиниц. Мы приехали туда с утра и без проблем и очередей получили свои номера. Паспорт, справки и подтверждения не просили, нам поверили, что мы – это мы.
При желании можно было поехать с группой на инспекцию трассы. Мы решили не ехать, а просто расслабиться в отеле и поплавать в пустом бассейне (такая возможность бывает крайне редко).
Предмарафонский ужин был также организован в одной из гостиниц. Но время было достаточно позднее – 7 вечера, в старт марафонской дистанции 4:30 утра, а полумарафона в 6 утра. Нужно быть на месте в 4 утра, ехать до Ангкор Ват из гостиницы около 20 минут. Нужно ещё поесть, выполнить все ритуалы – причесаться, намазаться гелями, сходить в туалет и т.п. В итоге мы проигнорировали ужин и поели сами в гостинице. Не в первый раз, как говорится, и что такое углеводная загрузка и как ее лучше провести для своего организма, мы знаем.
Итак, утро 7 августа, 3:30 часа утра/ночи. Мы проснулись, собрались, забрали наши сухие затравки и поехали на место старта. Было очень темно и даже как-то жутковато. Ели мы по дороге, наш завтрак от отеля включал булочки, джем и сок. А так хотелось отварных яиц т кофе!
И знаете что? У старта продавали кофе, в 4 утра! Благодаря тому, что много туристов встречает рассвет в храмах, сервис на месте налажен. Я довольная села за столик под зонтом и не торопясь пила горячий кофе. Роберт по началу нервничал, хотел пойти на старт, который в общем-то был в 20 метрах. Тем более, что участников было не так много и не было толпы перед зоной старта. Никто, по виду, не горел желанием стартовать первым, как это бывает на больших забегах. Здесь же все было очень расслаблено и дружелюбно.
И вот, сидим мы за столиком, мимо идут бегуны, кто-то почти бежит, кто-то лениво ест на ходу, и тут начинается ливень! Прямо такой серьезный, с молниями и раскатами грома. Зонтов, конечно же, ни у кого с собой не было, многие промокли ещё до начала старта. А мы счастливчики, сидели под зонтом, я все ещё медленно потягивала кофе.
Пожалуй, единственная неприятная вещь случилась перед стартом. Если быть точнее – старт был дан с опозданием на 40 минут! Ждали кого-то из спонсоров, чтобы тот смог официально дать старт. Бегуны негодовали, а когда особо важная персона прибыла, его освистали. А он ещё толкал очень длинную речь, видимо всю ночь и утро готовился.
Полумарафон, слава богу, стартовал во время!
И вот наконец то я бегу. По ощущениям было очень комфортно, не сильно жарко, трасса ровная, вода каждые 1-2 км. Но не было сладкой/соленой воды, а в такую жару соли и минералы – экзистенциальная необходимость для организма, или могут спазмы, судороги и вообще неприятные ощущения.
Мы с собой брали гели, которые мы обычно используем для триатлона. Организм к ним привык и я примерно знаю, когда он начинает работать.
Первые 5 км я бежала рядом с принцессой. Она стартовала довольно в быстром темпе, но потом начала замедляться. Было очень приятно бежать рядом с будущей королевой.
После 10 км все же стало жарко, но зной и жара, которая стоит до сих пор в Шанхае (днём до 36с, ночью не ниже 27с) довольно хорошо адаптировали нас к таким экстремальным условиям. Но все же скорость значительно падает по сравнению с идеальными 15с для бега.
Кстати, было так легко дышать! В Шанхае я забыла, что такое “дышать полной грудью”, а тут я прямо таки всем объемом лёгких жадно вдыхала и выдыхала чистый воздух.
По ходу трассы было очень много детей, которые приветствовали и подбадривали участников. По началу я тоже приветствовала каждого, хлопая по их маленьким ладошкам, но спустя какое-то время мне это дело надоело.
Под конец было уже немного тесновато бежать – тук туки с туристами, автобусы, мотоциклы и велосипеды создавали небольшой трафик.
И вот заветный финиш! Медаль, банан, вода, фото.
На территории Ангкор Ват было уже очень многолюдно, туристы со всего света пришли посмотреть на одно из величайших творений человека.
А мы поехали в гостиницу и наконец-то позавтракали. А после мы поехали смотреть храмы, а вечером мы купались под дождем.